Dernière minute
Société
Une contamination massive et silencieuse se propage ces dernières années à Kinshasa. Ce qui devait nourrir la ville la tue à petit feu. Dans les faubourgs de la capitale des milliers de maraîchers cultivent quotidiennement tomates, amarantes, choux, épinards... pour approvisionner les…
Culture
Forum éco
Caricature
Enjeux de l’heure
* Saisi du cas de l'ancien ministre, l'Assemblée nationale met en place une commission spéciale
L'ancien ministre des Finances et actuel député national, Nicolas Kazadi, se retrouve au cœur…
Étranger
Le président ougandais Yoweri Kaguta Museveni, a officiellement pris, le mercredi, à Entebbe, la présidence du Mécanisme régional de suivi de l'Accord-cadre d'Addis-Abeba pour la paix, la sécurité…
Nation
La préservation de la biodiversité est capitale dans le maintien de l'équilibre écologique mondial. Et ce résultat dépend grandement de l'implication de l'homme, estiment les experts…
Les saveurs congolaises célébrées lors d'un festival culinaire africain à Kinshasa
La capitale congolaise a accueilli, le week-end dernier, à l'espace Grande roue de Kinshasa, la toute première édition du festival culinaire africain placé sous le thème " Afrique, voyage d'une saveur ". L'événement a mis à l'honneur quatre grandes traditions culinaires de la RDC, révélant la richesse gastronomique des principales tribus nationales dont les Swahili, les Ngala, les Kongo et les Luba.
Lors de ce festival, Nicole Teg'na, représentante de la cuisine congolaise, a salué cette initiative qui permet de valoriser le patrimoine culinaire du pays.
Elle a expliqué que chaque tribu avait été représentée à travers des plats typiques de sa culture.
" La tribu Ngala a présenté des liboke de poissons de mer tels que le mboto et le mabongo, du poulet à la courge également en liboke, ainsi qu'un liboke de sanglier. Du côté des Luba, le public a pu découvrir le mikebuka, un poisson fumé très apprécié. Pour le compte du Kongo Central, des plats composés de feuilles de manioc mélangées à des haricots, accompagnés de poisson salé, ont été mis à l'honneur. La cuisine swahili, quant à elle, a séduit avec ses haricots grillés et un savoureux mélange de feuilles de manioc et d'arachides. Enfin, la région du Bandundu a proposé une recette riche à base de chenilles, de champignons et de poissons fumés, cuisinés dans une sauce de pâte d'arachide et de fougère", a-t-elle expliqué.
Avant de préciser que tous ces plats traditionnels étaient servis avec des accompagnements typiquement congolais, tels que le fufu, la chikwangue et d'autres spécialités locales.
De nombreux visiteurs, aussi bien congolais qu'étrangers, se sont dit heureux d'avoir participé à cette fête de la cuisine africaine.
" Nous sommes heureux de vivre ce moment car ce festival, qui a réuni diverses cuisines africaines, a permis à la gastronomie congolaise de se distinguer par son authenticité et sa diversité", ont-ils dit tout heureux.
Selon Asnath Kisukidi, chargée de vente, cette première édition n'est que le début d'une longue série. " Ce festival se tiendra désormais chaque année à Kinshasa pour promouvoir la richesse culinaire du continent ", a-t-elle annoncé.
Ce festival réussi restera un rendez-vous incontournable pour célébrer les traditions culinaires africaines dans toute leur splendeur.
Tricya MUSANSI